Directeur site de production agroalimentaire (H/F)

Entreprise

Cabinet conseil en ressources humaines et management, SENS & COMPÉTENCES intervient auprès des entreprises et établissements des secteurs privé, public et parapublic.

Notre vision répond à un double enjeu : Faire évoluer les compétences des femmes et des hommes au bénéfice de leur accomplissement personnel et de leur entreprise.

Notre cœur de métier est d’accompagner nos clients dans la gestion de leurs ressources humaines et le management de leurs équipes.

Dans le cadre de son développement, nous recherchons pour un de nos clients, un Directeur site de production agroalimentaire (H/F). Poste en  CDI, temps plein, basé dans l’Aisne (02).

Poste

Ce poste est pour celui ou celle ou pour une de vos connaissances qui :

  • Présente un profil ingénieur agri/agro ou généraliste,
  • Dispose d’une solide expérience dans le management des opérations industrielles,
  • Maîtrise les enjeux du développement industriel dans un contexte de croissance externe,
  • À une appétence pour le travail en mode projet au sein d’une PME présente sur le marché français et à l’export,
  • Du coup … parle vraiment bien anglais.

 

Contexte de recrutement

Notre client est une entreprise agroalimentaire à taille humaine, présente en Hauts-de-France (département de l’Aisne) et ayant pour ambition de doubler de taille tout en gardant son exigence de qualité.

 

 

Missions

Rattaché au Dirigeant, dans un contexte de croissance externe, vous avez dans un premier temps comme responsabilité le pilotage de l’ensemble des opérations de l’entreprise pour l’ensemble des clients. Vous encadrez pour ce faire, l’ensemble des services production, la maintenance, le planning, l’approvisionnement, l’achat, la logistique et le QHSE.

Dans un second temps, après la phase d’intégration, vous prenez en plus des responsabilités précédentes, la direction de projet du développement, d’automatisation et d’expansion du site de production.

 

Gestion du site de production

  • Assure la production en quantité, qualité, et délai, en liaison avec la direction générale, la direction commerciale (gestion commerciale, ADV)
  • Maîtrise les coûts de production au travers des rendements matière, de l’utilisation des consommables, de l’énergie, de l’efficacité des hommes/femmes et des machines, de l’organisation globale du travail, et en anime les résultats grâce à des indicateurs de gestion.
  • Identifie avec les responsables de production, conditionnement/expéditions les principaux leviers d’action pour optimiser la production de l’usine : capacité de production, qualité, ressources humaines…
  • Gère le développement des produits et des emballages avec les services supports et les chefs d’équipe de production.
  • Gère la maintenance des installations avec le personnel dédié.
  • Propose et met en œuvre les projets d’investissements à travers la rédaction de cahier des charges, le calcul du retour, le sourcing des fournisseurs, et la réalisation des devis.

 

Sécurité

  • Assure la sécurité alimentaire et la sécurité des personnes, (respect des législations et respect des règles de sécurité et d’hygiène, les bonnes pratiques de production).

 

Gestion du personnel

  • Responsable hiérarchique du personnel (30 collaborateurs) de production, de maintenance, il gère leur évolution, leur formation, leurs coefficients et rémunération en lien avec la direction générale.
  • Il assure au sein de l’usine la gestion de la mobilité, l’évolution professionnelle en matière de développement des compétences et de promotion des salariés.
  • Représente l’entreprise auprès des IRP (animation CSE, …)
  • Il applique la politique de l’entreprise en matière de protection de l’environnement et de sécurité.
  • Il évalue les besoins en recrutement en lien avec les services RH.

 

Relations externes

  • Gère, en coordination avec le service commercial, les services qualité des clients : assure la réussite des audits externes.
  • Il est responsable du respect des normes et réglementation, vis-à-vis des autorités de contrôle, services dont il est l’interlocuteur.
  • Il gère les relations avec les institutions, administrations, commune, région, département, ministère de l’Agriculture.
  • Il élabore les dossiers de demande d’aides, d’agrément, d’autorisation, de permis de construire.

 

Vous serez épaulé(e) dans votre mission par les services supports Qualité, RH, …

Profil

Parcours et expérience

De formation supérieure type Ingénieur, vous bénéficiez d’une solide expérience (minimum 6 ans) en tant que directeur de site, responsable UAP au sein d’une industrie agro-alimentaire de préférence.

 

Qualités et savoir-être

  • Écoute et capacité à convaincre, fédérer et motiver,
  • Présence et affirmation,
  • Organisation et rigueur,
  • Autonomie et réactivité,
  • Force de propositions et perspicacité,
  • Capacité à prioriser et à anticiper les problèmes,
  • Sens du résultat et du service.

 

Informations pratiques 

  • Poste en CDI cadre, temps plein, 
  • Localisation :  département de l’Aisne (02),
  • Salaire : selon profil.

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