Contrôleur de gestion (H/F)

Entreprise

Notre client est une enseigne de restauration commerciale développée en franchise présente sur l’ensemble du territoire national avec une trentaine de restaurants dont cinq sont des filiales. Marque forte avec un ADN ancré dans les territoires, proche de ses clients et de ses collaborateurs, elle engage son plan de transformation et lance une nouvelle génération de restaurants. Nous recherchons un.e Contrôleur de Gestion (H/F) dans le cadre d’une création de fonction. Cette fonction est évolutive selon les orientations stratégiques et l’organisation future.

Poste

Doté d’une forte polyvalence, le Contrôleur de Gestion (H/F) travaille en étroite collaboration avec l’équipe de direction en lien direct avec les filiales, partenaires externes et le cabinet d’expertise comptable.

Vos missions principales seront les suivantes :

  • Suivre la comptabilité fournisseurs et clients (s’assurer de la bonne comptabilisation via le cabinet d’expertise comptable, cut off, suivi de la dette et de la créance…)
  • Etablir et suivre les factures de redevances
  • Encadrer les clôtures mensuelles (tête de réseau et filiales) et préparer le dashboard pour le codir et les actionnaires
  • Gérer la trésorerie et actualiser le forecast de trésorerie
  • Établir les budgets et BP et expliquer toutes les variations des recettes et des dépenses
  • Piloter les KPI (coût nourriture, masse salariale, autres dépenses, EBITDA….)
  • Social – RH (contrôler la masse salariale, les charges mensuelles et trimestrielles, s’assurer du suivi, assurer les affaires courantes et la paie en lien avec les cabinets)
  • Suivre tous les contrats (téléphones – voitures – baux…)
  • Juridique (en lien avec le DG et aides externes): contrats de franchise et avenants, courriers, veille juridique…

Profil

Diplômé(e) de l’enseignement supérieur en comptabilité / gestion / finance, vous bénéficiez d’une expérience d’au moins 3 ans, idéalement dans une organisation à taille humaine et polyvalente. 

Compétences techniques

  • Maîtrise parfaite des outils bureautiques
  • Compréhension des enjeux et des outils financiers et de gestion
  • Pilotage opérationnel
  • Maitrise des techniques de communication
  • Une expérience dans le secteur de la restauration serait un plus

Compétences comportementales

  • Sens de l’organisation
  • Rigueur et fiabilité
  • Sens relationnel
  • Aisance à l’oral et à l’écrit

Le poste est fait pour vous si vous avez envie de participer à une aventure stimulante au sein d’une équipe solidaire et resserrée, engagée dans la refondation d’une belle enseigne de restauration !

Candidater